Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan - Jeruk merupakan jenis buah-buahan yang tidak asing lagi bagi kita. Berbentuk bulat, dengan warna kuning, dan ada juga yang hijau. Dengan rasa yang manis bercampur asam, buah jeruk menjanjikan rasa segar ketika menyantapnya. Tidak perlu bersusah-susah mencarinya, karena buah yang satu ini selalu ada sepanjang tahun, karena pembudidayaannya relative mudah.
Selain sebagai makanan pendamping, jeruk memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Yang paling umum diketahui ialah kandungan vitamin C untuk mengatasi sariawan dan radang tenggorokan. Tapi selain itu masih terdapat vitamin B1, niacin atau vitamin B3, vitamin B6 / Pyridoxine, karbohidrat, potasium, folat, kalsium, fosfor, magnesium, tembaga, riboflavin/ Vitamin B2, asam pantotenat / vitamin B5 yang tidak kalah bermanfaat dibanding vitamin C. Berbagai kandungan tersebut memiliki fungsi dan manfaat tersendiri bagi tubuh.
Berikut beberapa manfaat jeruk untuk kesehatan kita:
1. Mengurangi Resiko Kanker - Sebagai sumber vitamin C, jeruk sangat baik untuk system pertahanan tubuh. Vitamin C befungsi untuk memicu produksi Glutathione (antioksidan) di dalam tubuh sebagai penangkal dan pelindung dari radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan dalam buah jeruk juga dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan.
2. Menurunkan Berat Badan - Mengkonsumsi buah jeruk dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Hal ini sangat baik terutama bagi anda yang tengah menjalani program diet. Senyawa yang terkandung dalam buah jeruk dapat membantu pembakaran lemak serta menstabilkan gula darah dan tingkat insulin tubuh.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh - Kandungan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap serangan bakteri penyebab penyakit, sepertu flu atau infeksi.
4. Mencegah Diabetes - Jeruk memiliki kandungan gula buah alami, sehingga sangat baik untuk menjaga gula darah tetap stabil. Selain itu kandungan Vitamin B6 pada jeruk juga berperan mendukung produksi hemoglobin. Magnesium dalam jeruk pun dapat menjaga tekanan darah tetap dalam kondisi normal. Karena itulah, mengkonsumsi buah jeruk sangat baik untuk penderita diabetes, sekaligus mencegah timbulnya penyakit diabetes.
5. Menjaga Kecantikan Kulit - Selain kandungan antioksidan untuk mencegah penuaan dini pada buah jeruk, ternyata di lapisan luar (kulit) jeruk pun memiliki manfaat yang tidak kalah pentingnya bagi kecantikan. Kulit jeruk memiliki daya serap yang tinggi terhadap minyak pada wajah dan juga mengangkat sel kulit mati, sehingga sangat baik untuk menjaga agar kulit tetap berseri. Caranya ialah, jemur kulit jeruk, tumbuk hingga halus, lalu campurkan dengan susu. Dan masker kulit jeruk pun siap untuk digunakan.
Selain manfaat buah jeruk untuk kesehatan, buah nanas juga banyak mengandung vitamin C yang memiliki fungsi utama sebagai penangkal radikal bebas yang dapat merusak sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi buah nanas ataupun jeruk sangat baik bagi anda untuk sekadar menjaga kesehatan ataupun dalam program diet.
Sumber:
http://kopihijau.info/manfaat-buah-jeruk/
http://www.bolaria.net/2012/12/manfaat-buah-dan-kulit-jeruk-untuk.html
Selain sebagai makanan pendamping, jeruk memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Yang paling umum diketahui ialah kandungan vitamin C untuk mengatasi sariawan dan radang tenggorokan. Tapi selain itu masih terdapat vitamin B1, niacin atau vitamin B3, vitamin B6 / Pyridoxine, karbohidrat, potasium, folat, kalsium, fosfor, magnesium, tembaga, riboflavin/ Vitamin B2, asam pantotenat / vitamin B5 yang tidak kalah bermanfaat dibanding vitamin C. Berbagai kandungan tersebut memiliki fungsi dan manfaat tersendiri bagi tubuh.
Berikut beberapa manfaat jeruk untuk kesehatan kita:
1. Mengurangi Resiko Kanker - Sebagai sumber vitamin C, jeruk sangat baik untuk system pertahanan tubuh. Vitamin C befungsi untuk memicu produksi Glutathione (antioksidan) di dalam tubuh sebagai penangkal dan pelindung dari radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan dalam buah jeruk juga dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan.
2. Menurunkan Berat Badan - Mengkonsumsi buah jeruk dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Hal ini sangat baik terutama bagi anda yang tengah menjalani program diet. Senyawa yang terkandung dalam buah jeruk dapat membantu pembakaran lemak serta menstabilkan gula darah dan tingkat insulin tubuh.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh - Kandungan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap serangan bakteri penyebab penyakit, sepertu flu atau infeksi.
4. Mencegah Diabetes - Jeruk memiliki kandungan gula buah alami, sehingga sangat baik untuk menjaga gula darah tetap stabil. Selain itu kandungan Vitamin B6 pada jeruk juga berperan mendukung produksi hemoglobin. Magnesium dalam jeruk pun dapat menjaga tekanan darah tetap dalam kondisi normal. Karena itulah, mengkonsumsi buah jeruk sangat baik untuk penderita diabetes, sekaligus mencegah timbulnya penyakit diabetes.
5. Menjaga Kecantikan Kulit - Selain kandungan antioksidan untuk mencegah penuaan dini pada buah jeruk, ternyata di lapisan luar (kulit) jeruk pun memiliki manfaat yang tidak kalah pentingnya bagi kecantikan. Kulit jeruk memiliki daya serap yang tinggi terhadap minyak pada wajah dan juga mengangkat sel kulit mati, sehingga sangat baik untuk menjaga agar kulit tetap berseri. Caranya ialah, jemur kulit jeruk, tumbuk hingga halus, lalu campurkan dengan susu. Dan masker kulit jeruk pun siap untuk digunakan.
Selain manfaat buah jeruk untuk kesehatan, buah nanas juga banyak mengandung vitamin C yang memiliki fungsi utama sebagai penangkal radikal bebas yang dapat merusak sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi buah nanas ataupun jeruk sangat baik bagi anda untuk sekadar menjaga kesehatan ataupun dalam program diet.
Sumber:
http://kopihijau.info/manfaat-buah-jeruk/
http://www.bolaria.net/2012/12/manfaat-buah-dan-kulit-jeruk-untuk.html
Post a Comment