Home » » Tingkatkan Massa Otot dengan Lima Sumber Makanan Tinggi Protein Nabati

Tingkatkan Massa Otot dengan Lima Sumber Makanan Tinggi Protein Nabati

Written By Unknown on Saturday, February 22, 2014 | 8:31 PM

Tingkatkan Massa Otot dengan Konsumsi Lima Sumber Makanan Protein Tinggi
Bandung Fitnes Center - Protein diperlukan untuk tubuh untuk membentuk jaringan otot. Bagi seorang atlet atau binaraga sangat memerlukan asupan protein untuk menambah massa otot. Protein berfungsi sebagai zat pengatur hormon dalam proses pencernaan. Protein juga berperan dalam menjaga kesimbangan pH asam dan basa dalam tubuh.  Selain itu, protein juga bermanfaat sebagai cadangan makanan dan energi dalam tubuh.
Protein terbagi dua menurut sumbernya, yaitu protein nabati, berasal dari tumbuh-tumbuhan, dan protein hewani, berasal dari hewan yang banyak mengandung profil asam amino lengkap termasuk esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh.
Beberapa makanan berikut banyak mengandung protein nabati yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam membentuk jaringan otot: 


1. Kedelai
Kacang kedelai banyak mengandung phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin, yang bermanfaat untuk mengurangi potensi terserang penyakit jantung, osteoporosis dan kanker. Per cangkirnya, kacang kedelai mengandung 29 gram protein murni. Produk makanan yang terbuat dari kedelai diantaranya susu kedelai, tempe, dantahu.
Terbuat dari sari kedelai, tahu sangat banyak mengandung vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sebagai makanan berbahan dasar kedelai, tahu tentunya juga banyak mengandung protein nabati dan mudah diserap oleh tubuh. 

2. Almond
Kacang almond mengandung kalsium dan protein yang tinggi, namun rendah karbohidrat. Kacang gurih ini juga mengandung serat alami yang mudah dicerna oleh tubuh, bisa dikonsumsi mentah atau ditambahi dengan bumbu penyedap rasa.
Kacang almond juga baik dikonsumsi bagi anda yang tengah dalam program penurunan berat badan atau diet. Hal ini dikarenakan kacang almond memiliki kandungan karbohidrat rendah, sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.

3. Kacang Polong
Kacang yang termasuk jenis kacangan polong mengandung serat dan protein yang tidak sedikit. Satu cangkir kacang seperti kacang polong, buncis atau kacang panjang mengandung setidaknya 15 gram protein jenis nabati.

4. Brokoli
Brokoli kaya akan serat alami, karbohidrat, vitamin, dan mineral, sehingga disebut juga sebagai sayuran bernutrisi lengkap. Dalam satu cangkir atau satu genggam brokoli terdapat 5 gram protein nabati yang bermanfaat untuk membantu pembentukan jeringan ikat pada otot.

5. Gandum
Gandum termasuk jenis biji-bijian atau grains, seperti halnya padi dan jagung. Makanan ini dikenal sebagai sumber karbohidrat utama yang banyak dikonsumsi. Hasil olahan yang terbuat dari gandum biasanya berupa roti sebagai menu sarapan pagi.
Namun, selain sebagai sumber karbohidrat, gandum ternyata juga memiliki kandungan protein, meski jumlahnya tidak sebanyak kedelai atau polong.

Sumber Tulisan : manfaatnyasehat.blogspot.com
Sumber Foto    : medanmagazine.com
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Mata Huruf - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger